г. Самара, ул. Ново-Садовая,

д. 106, корп. 155, 2 этаж

+7 (846) 203-55-11

+7 (927) 295-55-11

info@samcorp.ru

Трудовые споры

Конституция РФ признает право работников на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку. Трудовой спор может возникнуть между работником, или группой работников, и работодателем.

Компания «Самкорп» занимается разрешением индивидуальных и коллективных трудовых споров в Самаре, а также предоставляет правовые консультации по данному вопросу. Наши специалисты ответят на все ваши вопросы, помогут разобраться в ситуации, разработать план действий, а также правильно составить и подать необходимые документы, собрать справки и свидетельства. Связаться с нами вы можете по телефонам в Самаре: 

+7 (846) 203-55-11;

+7 (927) 295-55-11.

     Трудовые споры прайс лист  

Трудовые споры

Работник

Восстановление на работе

10 000-15 000

Обжалование наложения дисциплинарного взыскания

10 000-15 000

Доказывание ГПХ = трудовой договор

15 000 – 20 000

Для лучшего понимания сложившейся ситуации, давайте рассмотрим оба вида споров:

  1. Индивидуальные;
  • Какие вопросы рассмотриваются в суде?
  • В каких случаях споры будет рассматривать комиссия по трудовым спорам (КТС)?
  • Каков порядок исполнения решения КТС?
  1. Коллективные.
  • Какими органами рассматриваются коллективные трудовые споры?
  • Каков порядок рассмотрения коллективных трудовых споров?

Индивидуальные трудовые споры

Индивидуальные споры могут быть рассмотрены: трудовыми комиссиями, трудовыми инспекциями, либо непосредственно в суде.

Какие вопросы рассмотриваются в суде?

На основании ст. 391 ТК РФ непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные ТС:

  • о восстановлении на работе – независимо от оснований прекращения трудового договора;
  • об изменении даты и формулировки причины увольнения;
  • о переводе на другую работу;
  • об оплате вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы;
  • о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;
  • об отказе в приеме на работу;
  • о дискриминации.

Не только работник может обратиться в суд с иском о разрешении трудового спора. Работодатель также имеет на это право, но круг вопросов, по которым он может обратиться в суд, сужен до минимума: судебному рассмотрению подлежит лишь возмещение работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.

К сведению: непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры лиц, работающих по трудовому договору у работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций.

В каких случаях споры будет рассматривать комиссия по трудовым спорам (КТС)?

В остальных случаях в судах рассматриваются споры, когда стороны трудовых отношений не согласны с решением КТС либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права.

Комиссия по трудовым спорам на основании ст. 385 ТК РФ КТС рассматривает любые индивидуальные трудовые споры, за исключением споров, по которым Трудовым кодексом и иными федеральными законами установлен другой порядок их рассмотрения. Кроме того, спор будет рассмотрен комиссией, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем. На практике в КТС обращаются за разрешением споров, в частности, по следующим вопросам:

  • выплата сверхурочных, премий, надбавок, доплата за совмещение профессий и пр.;
  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день и пр.;
  • признание недействительными условий трудового договора;
  • законность применения дисциплинарных взысканий;
  • установление сокращенного или неполного рабочего времени.

Помните: если комиссия вынесет решение по спорам, не входящим в ее компетенцию, это решение будет недействительным и не вызовет никаких юридических последствий.

Каков порядок исполнения решения КТС?

В силу ст. 389 ТК РФ решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.

Работодатель обязан исполнить решение КТС. Если этого не сделать, комиссия выдаст работнику удостоверение, заверенное своей печатью, являющееся исполнительным документом. За таким удостоверением работник вправе обратиться в течение одного месяца со дня принятия КТС решения. Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд.

На основании такого удостоверения судебные приставы в принудительном порядке приводят в исполнение решение КТС, если работник обратится к ним в течение трех месяцев со дня его получения. Даже если на удостоверении будет стоять печать организации, а не КТС, это не помешает судебным приставам работать, что подтверждается и судебной практикой. В частности, ФАС ВСО в Постановлении от 23.04.2007 по делу №А78-915/06-Ф02-1834/07 указал, что печать организации на удостоверениях КТС не лишает их силы исполнительных документов.

Споры по заработной плате и увольнениям можно назвать наиболее актуальными, часто встречающимися. В данном видео специалист отвечает на наиболее распространенные вопросы, касающиеся трудовых споров.


Коллективные трудовые споры

Какими органами рассматриваются коллективные трудовые споры?

Коллективные споры рассматриваются, в соответствии с главой 61 ТК РФ, примирительной комиссией, с участием посредника или трудовым арбитражем. Они рассматриваются, в соответствии главой 60 ТК РФ, трудовыми комиссиями, трудовыми инспекциями или в суде.

Порядок рассмотрения коллективных споров описан в ст. 402 – 404 ТК РФ. Чтобы спор был признан руководством и представителями работодателя, работники должны направить им письменные требования.

Требования, выдвинутые работниками и (или) представительным органом работников организации, индивидуального предпринимателя, утверждаются на соответствующем собрании работников.

Собрание считается правомочным, если на нем присутствует более половины работающих. Конференция считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей избранных делегатов.

Решение принимается большинством голосов присутствующих на собрании или конференции.

Для проведения собрания или конференции по выдвижению требований работодатель обязан предоставить работникам или их представителям необходимое помещение. На работодателе лежит и другая обязанность — не препятствовать проведению собрания с такой повесткой дня.

Требования работников излагаются в письменной форме и направляются работодателю. Дата получения требований работодателем должна быть письменно зафиксирована, поскольку с ней связаны сроки дальнейшего прохождения коллективного трудового спора.

Требования профсоюзов и их объединений выдвигаются и направляются соответствующим сторонам социального партнерства.

Копия требований, оформленных в письменном виде, может быть направлена в соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров. В этом случае соответствующий государственный орган обязан проверить получение требований другой стороной коллективного трудового спора.

В результате изменений в системе и структуре федеральных органов исполнительной власти в соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004г. № 314 урегулирование коллективных трудовых споров включено в функции Федеральной службы по труду и занятости.

Каков порядок рассмотрения коллективных трудовых споров?

Получение работодателем требований работников или их представителя порождает определенные обязанности:

  1. Работодатель обязан принять к рассмотрению направленные ему требования. В течение 3-х дней после получения такого требования работодатель должен сформировать примирительную комиссию, которая будет состоять из равного количества представителей от работников и работодателя.
  2. Следующий этап – переговоры с участием посредника. Если стороны достигнут соглашения, то следующей стадии не будет. Если же соглашение не будет достигнуто, то дальше спор будет рассматриваться уже в трудовом арбитраже. О своем решении работодатель сообщает представительному органу работников в письменной форме в течение трех рабочих дней со дня получения требований;
  3. Представители работодателей обязаны принять к рассмотрению направленные им требования профсоюзов и сообщить профсоюзам о принятом решении в течение одного месяца со дня получения указанных требований.

В поддержку своих требований в период рассмотрения и разрешения коллективного трудового спора, включая период организации и проведения забастовки, работники имеют право в установленном законом порядке проводить собрания, митинги, демонстрации, пикетирование.

Все органы исполнительной власти на предприятии, которые создаются при коллективном споре, создаются на временной основе, и освобождаются от основной работы на время рассмотрения коллективного спора.

Вследствие сложной структуры индивидуальных и коллективных трудовых споров, привлечение специалиста в данном вопросе, если не для защиты интересов, то как минимум для правовой поддержки и консультации просто необходимо. К сожалению даже сегодня мало кто из граждан знаком с трудовым кодексом РФ, при этом именно этим незнанием пользуются недобросовестные работодатели и работники. Для того чтобы не оказаться в сложной ситуации по вине своей правовой неосведомленности, не пренебрегайте помощью юристов по трудовым спорам, тем более, что в некоторых случаях консультация и вовсе оказывается бесплатно.